domingo, 24 de abril de 2016

Empanada de Chipirones en su Tinta

¡Buenos días! Hoy me han entrado unas ganas de comer empanada... Y pues aquí estoy, para compartir la receta con todos vosotros.
Esta receta no es difícil, pero si que es larga. Yo os voy a enseñar como hacer la masa y el relleno, pero si no tenéis tiempo, podéis comprar la masa sin ningún problema.

Espero que os guste porque os aseguro que es muy fácil y queda riquísima.
¡Vamos con ello!

Dificultad: Media
Raciones: 1 empanada grande
Tiempo: 2 horas 30 minutos

Imagen de lacocinadefrabisa.es

INGREDIENTES

  • Para la Masa:
    • 510 g de harina
    • 155 ml de agua tibia 
    • 6 g de levadura fresca
    • 20 g de sal
    • 4 cucharadas de aceite de oliva
    • 1 huevo batido


  • Para el Relleno:
    • 600 g de chipirones
    • 2 bolsas de tinta de calamar
    • 2 cebollas
    • 1 tomate grande
    • 4 cucharadas de tomate 
    • 1/2 vaso de vino blanco
    • 1 cucharada de pimentón dulce
    • Aceite de oliva
    • Sal
    • Pimienta
    • Pimientos del piquillo (en conserva)







PREPARACIÓN

  • Relleno:
    • Limpiamos y cortamos en trocitos los chipirones y reservamos.
    • En una sartén, añadimos un poco de aceite y sofreímos la cebolla durante 7 minutos o hasta que esté transparente.
    • Echamos los chipirones cortados en la sartén, añadimos la sal y la pimienta (al gusto) y dejamos cocer durante unos minutos más a fuego fuerte.
    • Añadimos el vino, el tomate picado y el tomate frito. Mezclamos y dejamos que se haga la mezcla.
    • Echamos el pimentón y la tinta del calamar y dejamos cocer durante 10 minutos a fuego medio.
    • Dejamos enfriar el relleno (para que no nos rompa la masa)
Imagen de kina-1985.blogspot.com

  • Masa:
    • En vaso, mezclamos la levadura con el agua tibia y removemos hasta que esté disuelta.
    • A continuación, en un bol mezclamos la harina, la sal, el agua con la levadura y el aceite.
    • Una vez mezclado todo, añadimos un poco de harina y amasamos en la mesa con las manos. 
    • Formamos una bola y dejamos reposar durante 1 hora con un paño húmedo por encima.
    • Pasada la hora, enharinamos otra vez la mesa y echamos la masa. Dividimos la masa en 2 porciones y las estiramos con el grosor que queramos. 
Imagen de youtube.com

  • Empanada:
    • Ponemos una de las láminas de masa en una bandeja de horno.
    • Con ayuda de una cuchara, echamos por encima el relleno (sin que tenga mucho líquido), dejando un margen en los bordes.
    • Colocamos los pimientos del piquillo por encima.
    • Disponemos la otra lámina de masa por encima. Recortamos los bordes sobrantes y sellamos la empanada doblando la masa para dentro.
    • Con la masa que habíamos retirado antes, podemos decorar nuestra empanada (formando trenzas, corazones, estrellas, círculos, letras...)
    • Hacemos un agujero en el centro de la empanada (solo en la lámina superior) para que la empanada "respire".
    • Pintamos la masa con huevo batido y horneamos.
    • Horno precalentado: 200ºC / Calor (arriba y abajo) / 25 - 30 minutos.
    • Si a media cocción la empanada está ya dorada, podemos taparla con un trozo de papel de aluminio.

  • ¡A disfrutar!

Imagen de tripadvisor.es




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