Esta receta no es difícil, pero si que es larga. Yo os voy a enseñar como hacer la masa y el relleno, pero si no tenéis tiempo, podéis comprar la masa sin ningún problema.
Espero que os guste porque os aseguro que es muy fácil y queda riquísima.
¡Vamos con ello!
Dificultad: Media
Raciones: 1 empanada grande
Tiempo: 2 horas 30 minutos
Imagen de lacocinadefrabisa.es |
INGREDIENTES
- Para la Masa:
- 510 g de harina
- 155 ml de agua tibia
- 6 g de levadura fresca
- 20 g de sal
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- 1 huevo batido
- Para el Relleno:
- 600 g de chipirones
- 2 bolsas de tinta de calamar
- 2 cebollas
- 1 tomate grande
- 4 cucharadas de tomate
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1 cucharada de pimentón dulce
- Aceite de oliva
- Sal
- Pimienta
- Pimientos del piquillo (en conserva)
PREPARACIÓN
- Relleno:
- Limpiamos y cortamos en trocitos los chipirones y reservamos.
- En una sartén, añadimos un poco de aceite y sofreímos la cebolla durante 7 minutos o hasta que esté transparente.
- Echamos los chipirones cortados en la sartén, añadimos la sal y la pimienta (al gusto) y dejamos cocer durante unos minutos más a fuego fuerte.
- Añadimos el vino, el tomate picado y el tomate frito. Mezclamos y dejamos que se haga la mezcla.
- Echamos el pimentón y la tinta del calamar y dejamos cocer durante 10 minutos a fuego medio.
- Dejamos enfriar el relleno (para que no nos rompa la masa)
Imagen de kina-1985.blogspot.com |
- Masa:
- En vaso, mezclamos la levadura con el agua tibia y removemos hasta que esté disuelta.
- A continuación, en un bol mezclamos la harina, la sal, el agua con la levadura y el aceite.
- Una vez mezclado todo, añadimos un poco de harina y amasamos en la mesa con las manos.
- Formamos una bola y dejamos reposar durante 1 hora con un paño húmedo por encima.
- Pasada la hora, enharinamos otra vez la mesa y echamos la masa. Dividimos la masa en 2 porciones y las estiramos con el grosor que queramos.
Imagen de youtube.com |
- Empanada:
- Ponemos una de las láminas de masa en una bandeja de horno.
- Con ayuda de una cuchara, echamos por encima el relleno (sin que tenga mucho líquido), dejando un margen en los bordes.
- Colocamos los pimientos del piquillo por encima.
- Disponemos la otra lámina de masa por encima. Recortamos los bordes sobrantes y sellamos la empanada doblando la masa para dentro.
- Con la masa que habíamos retirado antes, podemos decorar nuestra empanada (formando trenzas, corazones, estrellas, círculos, letras...)
- Hacemos un agujero en el centro de la empanada (solo en la lámina superior) para que la empanada "respire".
- Pintamos la masa con huevo batido y horneamos.
- Horno precalentado: 200ºC / Calor (arriba y abajo) / 25 - 30 minutos.
- Si a media cocción la empanada está ya dorada, podemos taparla con un trozo de papel de aluminio.
- ¡A disfrutar!
Imagen de tripadvisor.es |
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